記事のカバー画像

2018年02月16日 15時50分

【Q&A】ユーザーのフォロー・ブロック機能について

いつもYahoo!ブログをご利用いただき、誠にありがとうございます。

2月6日にリリースいたしました、予約投稿機能はお使いいただけてますでしょうか。お使いいただく中で使いづらい点などがございましたらぜひご意見をお寄せください。

2月2日に更新しました、【Q&A】友だち・ファンのリニューアル版移行時の取扱いについての記事を受け、いくつかご質問をお寄せいただいておりますので、関連する質問も含めまして回答いたします。

※なお、本機能は現在開発中の機能となります。機能提供時期につきましては追って連絡いたしますので、今しばらくお待ちください。


ユーザーのフォロー・ブロック機能についてのQ&A


Q. 相互フォローの後、ブロックをしても、相手の更新状況などが通知されてしまうのでしょうか?

A. ブロックを行うと、フォローが解除されるため、お互いに記事更新の際の通知もなくなります。

相互フォローの後のフォロー関係変化によってどのようなことが起こるかは以下の通りです。


■AさんとBさんがお互いにフォロー状態 → お互いにフォロー解除
・お互いの記事更新の通知がなくなる
・ホームにお互いの新着記事が優先的に流れなくなる


■AさんとBさんが互いにフォロー状態 → AさんがBさんをブロック
BさんからAさんへのフォロー状態が解除される
・お互いの記事更新の通知がなくなる
・ホームにお互いの新着記事が優先的に流れなくなる
・BさんはAさんの記事にコメントできなくなる
・BさんはAさんをフォローできなくなる


Q. Bさんからのフォローされているが、フォローしてほしくない時どうすればいい?
A. Bさんのマイページにアクセスし、メニューよりブロックを行うことでフォローを解除することができます。

(※画面は開発中のものになり、変更になる場合がございます)



今後もお客様からいただいたご質問については、適宜Q&Aを更新いたします。お気づきの点などがございましたら、下記のご意見・ご要望フォームよりご意見をお寄せください。


ご意見・ご要望フォームへのリンク

皆様から頂いたご意見を真摯に受け止めつつ、サービス全般の改善計画に取り組んでまいりますので、引き続き、Yahoo!ブログをご愛顧くださいますようお願い申し上げます。

Yahoo!ブログ公式アカウント

Yahoo!ブログ運営担当者

運営担当者からのお知らせをするYahoo!ブログ公式アカウントです。

コメントする

0件のコメント